中国金融分析师联盟logo
当前位置::首页 -> 行业动态 -> 金融行业动态 -> 疫情终会过去,金融市场也回归平常
疫情终会过去,金融市场也回归平常
发布时间:2020-02-10 11:16:18

这个周末最大的事情就是昨天,吓惨全国人民的新冠肺炎,湖北和全国疫情数据双双下降了,尤其典型的是重症病例陡然比昨天下去了9成,微信和各种网页也明显感觉到人们都一下无声松了一口气。尽管昨晚的元宵晚会还被张凯丽的哭破诗朗诵压得喘不过气。疫情终会过去,金融市场也回归平常.

 

这现象让我想起更加荒谬(加缪)的〖鼠疫〗,爆发时人们各种心潮翻涌,歇斯底里,过去了也就瞬间恢复到从前的懒散乏味,灾难终究也是人类一种生活,爆发时造就唏嘘的英雄和可怕的惊恐,过去了却立即回归无聊平庸,平淡如水。

 

过了正月十五,大部分省份总归要陆陆续续开工了,毕竟举国停摆是不可能承受之重,这几天我想起一个人,前几年赌博亏惨,去年借了几十万重新租房装修酒店,夫妻俩全靠酒店生活,忽然分文不进,想想都会度日如年,我相信起码70%的中国人都不能休克了营生,没钱活着有时比死的危险也好不了太多。所以疫情慢慢开始加速过度到恢复经济。疫情终会过去,金融市场也回归平常.

 

虽然全国疫情防控还在紧张难松,但我上周一预测的拐点终于就在周日最后一天实现。我也不会相信开工返城还会带来新的失控。只是很多行业要想恢复正常最乐观还有1-2月吧,即便最后病毒更可能忽然像烟雾一样自行散去。哦,刚刚专家说了这次病毒就是sars,我理解两者算是瘦胖兄弟,那么倒也解释了为何重症比较凶险。而李文亮医生的谣言就彻底变成警察的谎言了。

 

所以虽然疫情有了转折,朋友们务必继续坚壁清野保护好家人和自己。疫情终会过去.

 

整个周末我一直想着三件事情。

 

一是疫情重灾区湖北的真实不幸者,包括已经去世的和还在危重的。我知道我操心没有用,但这是我如同妇人之仁的天性使然。回头看我相信本来医疗救援和物资赶产(包括床位和ecmo),还是可以更早更快更多的,可怜了他们没有遇到更好更强的人民公仆,湖北的领导班都有了调整,监察委也进驻了武汉市。

 

湖北还有几千重症等待着在他们看来的救命,我不知道抢着全民排查病例的指挥班子有没征集防护物资生产志愿者,有没规范培训大比例非呼吸科救援医生后再让上岗,我也不知不到处重复封路、人、物难行的时候打压防疫物资涨价是使用什么财政支持推动企业满负荷复产赶产的,本能觉得仓促打压医疗防护物资和民用口罩价格实在是火上浇油,适得其反。

 

二是愈发强烈希望了解疫情最初逃出疾控专家组、卫生管理部门和武汉市政府三重门的。看了一些回顾信息,本来今天想写一份专题文章,但觉得抗疫还在当前,还是延迟两天吧。我觉得这事实在不该随着疫情好转而淡化,否则太不尊重这次罕见灾难和震动14亿个人生的代价了。



 

三嘛,就是股市期货的安心机会周一要来了。疫情终会过去,金融市场也回归平常

 

我复盘了20113月的日本海啸,日经指数暴跌之后迅速拉起,4个月后重新回跌,真实碰巧,我认为今年A股很可能复制那年日经指数的全年。

 

因为直到周五湖北新增病例和重症数量依然揪心,我很震惊资金主力拉高的勇气。今早新数据全国(除湖北)继续下降,湖北可能因为加强确诊又有反弹。周五创业板创了年前新高实在用力过猛没啥道理,所以我认为本周需要做好利好兑现的回调风险,但周五外盘走跌,A股大概低开,高抛低吸未必有戏,所以干脆回调加仓,起码上半年政策必然宽松,况且很多股票还在坑下,虽然谁也不想,但不必怀疑这是典型意外机会。

 

买啥股票?激进还是电动车,5g,芯片,保守不买餐饮娱乐,但可抄底运输,名酒,港口,电力,凡是硬核刚需,填坑尽管闭眼。

 

期货同样大多买多,但苹果双粕本来走弱,可能继续走低。鸡蛋积压严重,但近月太低,远月很高,已经鸡肋。

                                                                

 做多选谁似乎不太容易,我觉可以两种思路:一是品种弹性,弹性越大越好,同样投资,你能预期涨幅更高就对它下手,我认为可能远月橡胶焦炭TA算是,另一种是基本面硬核,虽然涨幅有限,但回踩空间更加有限,比如棉花、沪铜、黄金,玻璃。

                                                                               

合作伙伴:
友情链接: 外汇联盟 |