当前位置::首页 -> 交易心得 -> 交易心得分类 -> 【贪婪】与【恐惧】之人性篇
【贪婪】与【恐惧】之人性篇
发布时间:2019-02-20 18:47:57

交易其实就是一场人性的考验,考验着人性的【贪婪】和【恐惧】的弱点。股神巴菲特有句投资名言:在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧。巴菲特因为了解了人性,深知在别人恐惧的时候买入低价的筹码,在别人贪婪时卖出高位的筹码,了解人性弱点,进而克服人性弱点,才能成为市场的赢家。

                                          

在市场当中相对波段的高点,会见到投资者疯狂的追高,市场充满着贪婪和过度乐观的氛围,所有券商机构集体大喊牛市来了,这样才会有新的一批投资者在高位站岗。在市场相对波段的低点,市场充满着则是恐惧与绝望的心情,不会有人去相信什么底部成立,更不会有人去选择抄到那个真正的市场底。行情永远都是在绝望中产生,犹豫中上涨,希望中成熟,热情的憧憬中毁灭。

市场中每一个交易者都有不同的个性,不同的人格特质以及不同的逻辑思维,正因为这些不同,导致了交易结果的不同。在交易之前,投资者们应该先建立自我认知,检视自己的个性和人格特质,选择一套适合自己的交易方式和交易策略。一般投资者经常想要复制赢家的成功模式,但是未思考这样的模式是否适用于自己,唯有适合自己的才是最舒服的,才是最能被自己所接受的。孙子兵法的谋略篇:【知己知彼,百战不殆】,了解自己的个性,了解多方和空方的思维,才能制定出最佳的交易策略,方可致胜。

在交易过程中都会有害怕的时候,因为我们都是正常人,害怕也是正常的事情,但是需要了解害怕的主因。“怕”意味着心里空白,不知道怎么办才会害怕。如果在抄底的时候提前设置好止损保护位置,并有纪律的去执行,对的时候坚持趋势的力量放大利润,同时做好仓位的控管。让自己不害怕,最重要的是坚持自己的“信仰”,信仰来自于量化的技术指标,因为经过量化的技术统计,才能让交易操作在客观中分析,而不是主观盲目的判断。

上证指数在20191月4日出现的2440点底部位置时当时的5分钟,15分钟,30分钟,60分钟,甚至日线级别都同时处于绝对的底背离架构当中,底背离成就了波段底部,需要投资者学会的不是恐惧,是贪婪。但是此时的上证指数已经到了5,15,30,60分钟级别均处于顶背离的架构当中,量能开始不断释放出近期天量,市场的情绪空前高涨,牛市论再次被市场所包围,那么投资者这个时候应该适当的学会恐惧,因为贪婪的弱点已经在成交量和情绪上体现出来了。这就是市场的循环之道。

交易其实并不难,难的是自己的内心,了解人性,认识自己,才能克服人性,不求百战百胜,但求稳定盈利,懂了【贪婪】与【恐惧】这个心理游戏,就有机会成为市场真正的赢家。

                                                    王俊(六神股主

合作伙伴:
友情链接: 外汇联盟 |