当前位置::首页 -> 交易心得 -> 交易心得分类 -> 交易分仓的魅力——短、波、长
交易分仓的魅力——短、波、长
发布时间:2018-12-17 10:50:39

       在投资交易的过程中,仓位的配比很多交易者都没有引起足够的重视,要么满仓短线进出,要么满仓长线煎熬,要么是短线做成了长线。其实,在交易的一开始就应该对于你本次交易做一个明确的计划,具体可以分为:短线、波段还是长线交易。

最近和一些上市公司的董事交流,一家公司的经营者甚至连经营的下一个季度到底订单会在哪里,都要走一步看一步,主要原因是目前的大环境太差,产业的交替速度太快且竞争力日趋激烈,所以就连上市公司的董事都不知道如何规划未来的成长方向,换句话说就是因为产品的替换速度过快,公司未来的成长性是不可预知的,所以操作股票的时候自然不会想着抱着长线投资的打算。这是熊市行情中里最忌讳的就是长线“坐股”的思路。

                                                       

在目前的操作上,就应该以短线或者波段操作为主,二者之间可以相互转化。短线操作有时是可以转化为波段操作,波段操作有时也可以转化为短线操作,因为人算不如天算,市场永远是正确的,我们必须顺应市场的方向,即使你在准备波段布局时做了大量的基本面和技术面的分析和研究,当市场不如预期的时候,一旦趋势走坏或者长期横盘,为了让资金更充分的在熊市行情活跃起来,需要调仓换股,也就是需要“炒”起来。

以我的经验来看,我个人偏向于价格或者时间止损换股的方式,比如一只个股的价格跌破20日均线或者30日均线,那就没有必要在波段持股,买进波段股一旦跌破均线,果断离场。时间上如果买入后13日内不去创出新高或者给出明确的大阳线突破,果断离场。一个是针对价位上的离场条件,一个是针对时间上的离场条件,二者都很重要。如果都未出现以上的离场条件,那么短线就可以适当的放大利润,在降低成本之后可以适当结合周线去续抱利润,一旦持股进入一种涨不停的模式,那么短线甚至可以选择不断加仓的方式操作,短线可以以5日或者10日作为止盈止损点进行操作,而此时的操作就会更倾向于波段操作了。

分仓操作的纪律性,执行力非常重要,一个明显的波段上涨可以让很多投资者获利丰厚,但是也要考虑如果一波明显的下跌波段,一旦“炒股” 变成了“坐股”,该出场的时候不及时的止损,及时修正错误,同样会造成很大的损失。其实短线和波段的明显界限划分并不重要,最重要的是能够让自己在市场里做到放大自己的利润,将风险降到最低,只要你的个股一直没有没有卖出信号,符合一切续抱条件,那就波段下去,让你的利润值达到最大。这也就就是仓位划分的最大魅力。

                                                                                                                                                      中国金融分析师联盟——六神股主  

                                          

合作伙伴:
友情链接: 外汇联盟 |