当前位置::首页 -> 金融技术交流 -> 期货技术交流 -> 技术不到家,心态谈不上
技术不到家,心态谈不上
发布时间:2019-04-23 10:58:13

          经常看到网络上,流行一些口水软文,比如技术占30%,心态纪律占70%云云,再不就有什么策略至上,我的策略编辑成程序EA 有多么牛,运用系统交易,大概率法则,合理的风报比云云。

          看到这些文章,你会有什么样的感觉,对的,所有人,哪怕刚刚入行不到一个月的小白鼠们,心情异常兴奋,这是在暗示你,这个行业赚钱容易得很,只要懂得些策略和修炼一下心态,或者心态纪律短期不太行,可以去让机器去执行嘛,系统交易嘛,大概率交易嘛,大风险回报比嘛,大把的钞票会在不远的前方等着你去拿嘛。

           把策略和心态等提到第一位,有意无意的打压技术能力,这本身就是一种阴谋,技术不到家,心态谈不上。作者可能本身技术不过关,或者本身在有意拔高策略和心态的作用。

           在交易的世界里,核心技术是第一位的,(虽然大多数赔钱的人或者靠嘴皮子吃饭的分析师,永远不会承认,或者叫认同,这个不需要失败者认同,你赚你的钱就行了),只有在无限接近市场本身运动规律下的技术前提下,策略,心态才会起作用。

           菩萨畏因,凡夫畏果。多数人看到概率化的,和体系化的交易下的结果是赚大钱的,就认为,自己运用概率化系统化的操作,会得到类似的结果,市场上靠嘴吃饭的大批人物,也跟着有意无意的,煽动加强这一错误的认知,谬种流传,结果形成了,一种可笑的政治正确,或者某种程度的“真理”。这完全是 把果当做因,因果颠倒。所以众人对结果趋之如鹜,然后绝大多数变成炮灰。

           钱谁都喜欢,赚钱的结果谁都欢迎,职业投机确实是门暴利的职业,不过这行业的淘汰率之高,是人类社会所有行里,至少排前三名的,1万人能有一个两个人长期稳定盈利的,甚至更低,暗示你钱很好赚的文章,基本都是在有意误导引诱你去当韭菜 炮灰。

           流行文章里,基本在说系统化交易,你就是的流水线工人,只不过是高大上的,印钞流水线,事实上,纵观整个投资史和投资界赚到大钱的人物,你很难找到这样的流水线工人,没有天天盯着行情,苦逼的劳工赚到大钱的人,索罗斯巴菲特 江恩 李菲摩尔,,,哪个人天天在那里,不停的操作的。很多交易者的交易,基本处于水深火热,身心煎熬的状态,交易从早盯到第二天凌晨,身体处于被掏空的边缘,精神和心理处于被崩溃的界地,然后还是亏钱,(不否认有时会赚到些小钱,不然也没动力支持他做下去)还要不断用心态 纪律什么的安慰自己,可怜可怜,这哪里是交易,这分明是种惩罚或者叫刑罚,精神肉体金钱,全方位的刑罚!

           交易是门生意,是门大生意,交易员,操盘手是做大生意的人,交易的初衷是为了财务自由和时间自由,可是看看那么多的人,交易的结果是,他们失去了自由,时间,金钱 ,心理的自由。

           还有很多人,做交易做得谨小慎微,无论多大的行情,主观上基本上是赚点儿就跑,美其名曰,不贪婪,呵呵,交易做到都不如打工赚得多,然后犯个几个小错几个大错,几个月赚到的钱都还给市场,竹篮打水一场空,辛苦百忙干活。 天天强调系统 策略心态 ,把自己想象成操守极高的圣人,或者是纪律好到像特种兵战神一样,这样的幻想也是没谁了。人都是普通的人,犯错误是不可避免的,尤其在交易里面。如果你不能时常,在市场里出现大行情下,赚到大钱,你根本无法对冲掉,人性犯错误时的亏损,也就是说你交易的结果,不会有美好的盈余,那一定是的亏空出大洞。

          不能大盈利的交易者,无法实现长期稳定盈利。用大概率,大风险回报比,系统交易去幻想,把自己想象成机器人,不断去印钞。看到高手赚到钱,交易记录是有赚有赔,客观结果是概率化下的盈利,不过那是结果,不是原因。

          很多人赔钱还要不断骗自己,说心态不好,执行力(关于执行力我有文章专门讲过)不好,关键骗一次两次三次四次五六七次就可以了呗,有很多人,能骗自己好多年,,这是精神分裂的前兆哈。大家都是普通人类,所谓的高手大师也不是神仙圣人,问题根本不在心态上,缘木求鱼,不知醒悟者众。

          不能大盈利的交易者,无法实现长期稳定盈利。大的交易原则,应该只有一条,大胜算下用大仓位,大杠杆,小胜算下,用小仓位小杠杆儿,无胜算下没有仓位。交易能否赚到大钱的关键,是交易者能找到多少大胜算的机会和次数。

           而所谓系统化交易,机械交易的心态和理念,本质上是在和大胜算交易背道而驰,因为系统化机械化本质上,只承认大量统计的大概率和风险回报比,不区分具体单笔交易的胜算大小,要求的把人变成机器人,否定人的主观能动性,人的主观能动性一旦发挥,就和系统化交易本质上相违背。如果你接受了系统机械化交易这个理念,能稳定赚钱的的可能性极小,这也和绝大多数,被割韭菜的交易者所受的教育相吻合。

           有人可能又开始迷信,程序化交易了。程序化交易最大的问题是,市场是活的,而程序是死的,所以你基本看不到有程序化交易有长期稳定盈利的。不要用人工智能拿来忽悠,用所谓的大数据做交易,人工智能如果真能到这个水平,人类也就没有地球上存在的必要了,交易领域,变化无穷,目前只有人类的大脑是最智能的,人工智能做交易的助手可以,如果主宰交易领域,人类还有必要存在吗,如果程序能稳赢,一定是有人在不断干预,其实质还是人在交易,程序只是个助手 或者叫工具。

          还有人会,用资金管理,风险控制,这个不在一个层面的问题来,否认核心技术的第一位置。这个属于过分强调策略的重要性。策略在交易里的面重要性,毋庸讳言,无论什么样的交易都会用到,但不是核心问题。策略只是交易的一个比较重要的组成部分。当然也有人用策略来赚钱的,有人用马丁策略或者反向马丁策略等等,不过爆仓的声音不绝于耳罢了。

          技术这个词,不知道有没有人百度过,定义基本上由两部分组成,一类叫做由科学衍生出来的,在指定前提条件下,经得起推敲和反复试验的,科学技术,比如牛顿定律,相对论,量子力学,衍生出来的现代科技,另一类是指 经由人的不断实践总经出来的经验,这个经验也叫技术,不过具有相当大的局限性和偶然性,不确定性,经不起大的推敲。

         技术不到家,心态谈不上。  在交易的领域里,绝大多数人,使用的所谓技术,基本属于后者,也就是,经验,有时对,有时不对,有时不对也不错,这样的技术,可靠度不大,所以,使用这种技术的人,自己都不完全相信自己的技术,要他有心态有执行力,也根本不现实,但是投者还要去交易,赚取他们的梦想,还不得不依靠他所谓的技术。这个逻辑走下去,就会出现,技术不重要,心态纪律策略执行力,才是交易的王道的类似的声音。这也是一种被迫的无奈之举,因为他们要面对他们其实没有“技术”的现实。

再回答一个问题,为什么,很多赚了大钱的人,基本都只做一个品种?看懂我上边文章内容的人,你很容易理解。因为,发现,把握,大胜算这样的机会的次数,是交易者,赚大钱的关键。而赚大钱,是交易能否长期稳定盈利的关键。把注意力心力脑力,放在一个品种上,更有利于抓到这样的机会,提高捕捉的次数。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             中国金融分析师联盟-赵金良

合作伙伴:
友情链接: 外汇联盟 |