当前位置::首页 -> 金融技术交流 -> 外汇黄金技术交流 -> 金融分析指标RSI-“吸星大法”
金融分析指标RSI-“吸星大法”
发布时间:2018-12-28 09:33:00

相对强弱指标RSI是金融技术分析里的四大金刚(RSI MACD MA KDJ)之一,是著名经济学家威尔斯华尔德发明的,依据一定周期内上涨和下跌点位之和的比率制作出曲线图形。反应出次周期市场的,后来大家发现在技术分析里,也叫做相对强弱指标,在震荡行情中能精准的分析出市场行情最高点和最低点。

数学原理

相对强弱指标RSI是以数字计算出卖卖双方的力量博弈和方向,例如市场上一共100个人面对一个标物,如果50个以上同时买入标物商品,标物价格就将上涨。反过来,如果50个人以上争相卖出标物商品,标物价格将下跌。

  下面来详细阐述相对强弱指标RSI五种用途和实战运用

1) 标的出市场区间和临界顶点及底点0-100之间显现出市场的多空力量博弈

强弱指标理论认为,任何市场的力量大和小,均在0-100平常情况相对强弱RS指标值多在30-70之间运动数值接近80附近或者以上,说明市场进入超卖状态RSI指标进入20或者一下,市场将会下跌或者回落调整。说明市场力量进入为是超卖状态将会在不久出现反弹或者上涨


2)  当市场出现价格创出新低,但是在RSI指标上反而没有创出新低,说明市场进入背离或者背驰状态,价格往往会出现反弹或者下跌.返回当市场出现价格创出新高,但是在RSI指标上反而没有创出新,说明市场进入背离或者背驰状态,价格往往会出现回落或者下跌.



3)  支撑和阻力,包括指标低点或者高点的连线形成的趋势线,往往比价格的趋势线更有根据。连接RSI连续的两个底部,画出一条由左向右上方倾斜的切线,当RSI向下跌破这条切线时,为较好的卖出讯号;连接RSI连续的两个峰顶,画出一条由左向右下方倾斜的切线,当RSI向上突破这条切线时,为较好的买进讯号。事实上这只是短线买卖讯号,中线效果并不十分好。



4) RSI上所形成的形态(W M头肩底头肩顶等等)同样有参考意义。RSI指标形成W形态或者M形态突破颈线位的时候就是我们买入或者卖出的时机。

 

5)  RSI指标交叉。指长、短期两条RSI,短期RSI大于长期RSI为多头市场,反之为空头市场。

短期RSI20以下超卖区内,由下往上交叉长期RSI时,为买进讯号。

短期RSI80以上超买区内,由上往下交叉长期RSI时,为卖出讯号。



6)RSI不足之处

作者通过实战发现,任何一个指标在金融市场上盛行已久,本人也是个武侠迷,用江湖里的武功来比喻,就像在高的武功招式在江湖上已经人人皆知,那么也就失去了它原有的杀伤力,所以在金融分析领域就算RSI指标被称作指标的四大金刚,但是依然拜托不了被某些庄家利用,残杀利用RSI进行分析的投资者朋友们,会出现背离几次还会继续违背RSI理论继续发展下去,有的甚者背离到25的区间依然不会出现反弹的现象。就像一台电脑的操作系统,时间久了一定要升级,去弥补漏洞,才能不出现问题,金融分析指标也是这样。因为相对强弱指标RSI 是一个高抛低吸的指标,所以笔者把改版的RSI指标借用金庸大师的武侠小说笑傲江湖里的任我行的武功绝学“吸星大法”来命名这套新的指标战法。


7)金融分析指标RSI和蜡烛图综合运用,诞生了金融分析指标RSI-“吸星大法战法”.


吸星大法:依照前边讲述的实战1中所描述的,单RSI指标接近20附近做多,或者80附近做空在震荡当中还是可以做多容易盈利的,但是比较RSI隶属于震荡指标,当趋势明或者极端行情的时候,震荡指标的滞后性就会凸显出来,让很多小白客户出现亏损或者爆仓现象。这个时候就要把滞后的漏洞弥补上,要通过观察蜡烛图来弥补漏洞。也就是给RSI指标上双保险。

1RSI接近20,进入超卖区间,准备做多但是不是马上做,要等待蜡烛图出现看涨信号,例如阳包阴,或者长下引线配合,才能进场。

2RSI接近80,进入超买区间,准备做空但是不是马上做,要等待蜡烛图出现看跌信号,例如阴包阳,或者长上引线配合,才能进场。


       金庸武侠金融三部曲之金融分析震荡指标RSI-“吸星大法”——关富升




合作伙伴:
友情链接: 外汇联盟 |