当前位置::首页 -> 金融技术交流 -> 外汇黄金技术交流 -> 外汇短线交易之点“十“成金
外汇短线交易之点“十“成金
发布时间:2018-12-30 09:56:43
顾名思义,点‘十”成金就是在外汇短线交易上面交易十分钟分钟。本文就来重点介绍如何在哪几种情况下交易十分钟分钟的单子。


趋势缓慢单边


行情在一段时间内走势相对较缓(即K线之间的长短相差不是很大)沿着 一定轨迹慢慢上涨或者下跌叫缓慢单边。为缓慢单边下跌行情。


这种单边向下行情的首要特点就是:


(1)26日布林带的中轨和15日均线平行向下波动;


(2)K线基本没有穿破中轨上行;


(3)K线大多在到达15日均线的时候受阻继续沿着原方向波动;


(4)阴柱的长度或者数量远多于阳柱的长度或者数量;


(5)不断地创新低,高点在不断地下降。


这种单边向上行情的首要特点就是:


(1)26日布林带的中轨和15日均线平行向上波动:


(2)K线基本没有穿破中轨运行;


(3)K线大多在到达15日均线的时候受阻继续沿着原方向波动;


(4)阴柱的长度或者数量远少于阳柱的长度或者数量;


(5)不断地创新高,低点在不断地上升。


对于这样多头或者空头的缓慢单边行情,通过以上特点确立为此行情后, 苜先给出的策略就是:回调多/空。但是具体在什么位置做多/做空?通过长时间对于均线和布林带的研究,发现15日均线的灵敏度相对来说要强一点。 从外汇短线交易的角度来看汇市,当行情缓慢上升或者下降后,我们将在K线达到15日均线的时候买上涨或者下跌,顺势而为,回调顺势买。这样首先我们顺应了大盘的走势,叫顺势做单,提高20%的成功概率。其次是等回调做 单,相当于找到了最佳的入场点位,增加15%左右的成功率。这样算算?一旦确定这样的行情出现,我们就从五五开的局面到达了 85%的收单概率了,这样的概率也值得我们做上那么一单。下面我们来谈谈均线的一个基本说明和它 的一个交易策略。


一、均线回补


均线反映了市场在均线时期内的市场成本,例如:30日均线反映30日 内的市场平均成本,15日均线反映了15日内的市场平均成本。汇价始终围绕均线波动,当汇价偏离均线太远时,由于成本偏离,将导致价格与均线间补(回 抽),在多头市场表现为上升中的回调,在空头市场里表现为下跌中的反弹。


二、均线收敛


均线的状态是市场的一个重要信号,当多条均线出现收敛迹象时,表明市场的成本趋于一致,此时是市场的关键时刻?因为将会出现变盘!大盘将重新选样方向。
三、均线服从


短期均线要服从长期均线,变盘的方向将会按长期均线的方向进行,长期 均线向上则向上变盘,长期均线向下则向下变盘。5日均线要服从1G日均线, 10日均线要服从I5日均线,短期要服从长期。利用均线服从原理待出的结论 并不是一定正确的,它只是一种最大的可能性,而且它还存在一个重要缺陷: 迟钝性,不能用来判断最高点和最低点,只能用来判断总体大方向。另外在实 战中,市场往往会发生出人意料的逆转,此时均线服从原理就要完全失效了, 而此时要利用均线扭转原理。


四、均线扭转


当市场出现与均线服从原理相反的走势时,表明市场见底反转或见顶反 转。此时要看扭转力度。均线服从原理具有较大的惯性,一般情况下都有效, 想扭转它并不容易。在低位时多条均线收敛,你并不能知道此时是底部还是 下跌的中继平台,因此不能盲目进场,底部时糊均线服从原理得出的结论都 疋=的,因为长期均賴方向是向下的。但当市场在低位出现连续的巨大 成乂量时,并向上逆转,此时就是均线的扭转原理在发生作用.


代表市減本,卿誠杨变化最趙的体现就是 均线的运行。当牛市时,随着汇价的不断上升,市场的成本也随之上升,均线 向上稳步运行;当市场进入空头时,随着汇价的不断下跌,市场成本也随之不 断下移?此时的均线向下运行。在实际操作中,我们会发现,汇价与均线之间 存着密不可分的联系,汇价始终围绕均线波动,而均线的方向就是汇价运行的 趋势方向,这是为什么呢?解释这种现象的理论根据就是成本因素,当市场上 升时,市场的成本也随之上升,当汇价在短期内上涨过快时,由于换手率不够 充分,将在短期内导致市场的获利盘增加,从而产生多头了结,形成获利卖压, 导致汇价向成本(均线)回调。当汇价在短期内下跌过快时,同样,由于市场成 本并没有快速下降,导致市场的平均成本出现亏损,此时抛压减轻,并且出现 空头回补,形成逢低买盘,导致汇价出现反弹。汇价和均线之间存在强大的吸 引力,当汇价远离均线时,由于成本因素将导致汇价向均线回归,从而形成回 调或反弹。这一现象就是“均线修复”(汇价和均线之间修复偏离),偏离是一 个非常重要的技术指标,在实战中十分重要,它很直观地反映了汇价偏离均线 的程度。

五汇价在修复均线时,会出现两种情况:主动修复和被动修复。

1.主动修复


这是指当汇价偏离均线太远时,出现剧烈波动,主动而且快速向均线回 归,这种现象一般出现在顶部和底部时。


(1)底部的主动修复。当汇价连续暴跌以后,此时出现恐慌性卖盘,汇价 由阴跌进入直线跳水,汇价迅速远离均线,而同时整个均线系统出现发散状 态,中.长期均线由于跟不上汇价的运行速度,导致市场在技术上产生巨大的偏 离。当恐慌性的非理性抛售结束后,市场的抛压迅速减轻,此时看空的人基本 都已出局,而多头的逢低买盘开始大举介入,由于抛压减轻,因此低位买盘很松地就能造成汇价的快速反弹;汇价出现剧烈震荡,前期抛空的人手里握有 现;,汇价一旦反弹,空头惧怕踏空,也随时空翻多进场接盘。这就是均线在底部的主动修复。 此时衣明巾场见底.至少也是短线见底。


(2)顶部的主动修复。当汇价连续上涨以后,此时出现消耗性上升,汇价 由缓涨进人直线丨??升,汇价迅速远离中长期均线,而同时整个均线系统出现发 散状态,中长期均线由于跟不上汇价的上涨速度,导致市场在技术上产生巨大 的乖离率。当消耗性上升结束后,市场的买盘迅速减轻,此时看空的人基本都 已进场,而巨大的获利盘造成多头的大举抛压,由于买盘减弱,因此高位卖盘 很轻松地就能造成汇价的快速下跌;汇价出现剧烈震荡,前期买人的人手里握 有大量汇金,汇价一旦在高位下跌,多头惧怕套牢,也随时多翻空离场止损,于 是汇价出现下跌,向下方的中长期均线进行主动的快速回挡。这就是均线在 顶部的主动修复。此时表明市场见顶,至少也是短线见顶。


2.被动修复


均线的被动修复是指当汇价偏离均线以后,并没有出现主动修复,而是在 原地踏步,被动地等待均线向汇价靠近。这种现象一般发生在上涨或下跌的 中途,具体表现为强势整理或下跌抵抗。它是市场的一种中继信号,一旦均线 跟上来以后,汇价仍将保持原有的上涨或下跌趋势。


(1)上升途中的被动修复。此时市场处于上升途中,汇价偏离中长期均 线,但由于市场活跃,场外资金不断进场接盘,换手充分,导致汇价虽然偏离均 线,但获利盘被源源不断的场外接盘所消化,导致汇价无法深幅回调,一旦下 方的均线跟上来以后,由于换手充分市场成本趋向一致,汇价在消化获利盘以 后再度上升。具体表现为:汇价上涨后在相对高位原地踏步,回调力度不足, 而买盘源源不断,这就是强势整理。


(2)下降途中的被动修复。此时市场处于下降途中,汇价偏离中长期均 线,但由于买盘不足,场内筹码不断离场抛压,导致汇价虽然偏离均线,但买盘和空头问补盘被源源不断的场内卖压所消化导致汇价无法出现有力度的反 弹,汇价在下跌后原地踏步,—旦上方的均賴下来以后由于换手充分市场 成本重新趋向一致,汇价在消化完空头回补盘以后,再度下跌。具体表现为: 汇价下跌后原地踏步,缺乏弹性,反弹无力,这就是下跌抵抗。


六、均线发散


当几根均线黏合后突然出现发散形走势,投资者必须注意。向上发散,预 示该币种后市的涨升潜力较大;向下发散,预示该币种后市的下跌空间较大。


这里无论是在向上发散时买进,还是在向下发散时卖出,动作都要快。如待汇 价均线向上发散或向下发散形成走势时再加人,风险或损失就会越来越大。


七、均线背离


均线背离现象在实际操作中经常能够遇到,它对于把握短线机会很有帮 助。所谓均线背离,是指以下两种情况:


(1)当汇价下跌见底后,从底部上涨时,此时中长期均线的运行方向一般 都是向下的,当汇价突破一条均线以后,汇价的运行方向与所突破的均线的方 向是“交叉”并相反的,这就是均线背离。


(2)当汇价上涨见顶后,快速下跌的过程中,此时的中长期均线的运行方 向仍然向上,当汇价快速击穿一条中长期均线后,此时汇价的方向向下,而被 击穿的均线的方向却是向上的,汇价与被击穿的均线的方向也是“交叉”并相 反的,这也是均线背离的现象。


均线背离现象一般发生在暴涨或者暴跌时,它对于判断底部和顶部很有帮助。汇价对均线有拉动的作用力,而同时均线对汇价也有吸引的作用力,外汇价与均线的方向发生交叉背离,这是一种不正常的市场状态,是短期的行为, 由于均线的吸引力,将导致这一现象得到修正。同时由于均线在很大程度上 代表了趋势的方向,而一个趋势的形成是多方面因素作用的结果,因此趋势会对出雌差的汇价进行修正,从而出现反弹或者冋调。这一方法对于判断短


期的底部和顶部很有效。


八、均线穿越


所谓的均线穿越,就是短期均线依次穿越中长期均线。以5日、10日、15 日均线为例,5日均线向下穿越10日均线、15日均线,并带动10日均线下穿15日均线,致使5、10、15日均线间形成一个类似.三角形,即为均线金4角形态,入场做空,成功率将大大提高。向上穿越同理。


九、均线助推(均线粘连)


均线粘连是均线对K线的压制或承托。短期均线向下靠近中长期均线, 短时间内并不对中长期均线进行穿越,使两条或两条以上的均线形成粘连,对其下的K线形成压制作用,使反弹K线受到遏制,并延续下行趋势。均线粘连向上承托作用同理。


总结:以上讲到的一些与均线有关的作用和形态,就是本章主要运用到的技术。外汇短线交易之点“十“成金.前面也讲到了缓慢单边走势的情况下,观察MT4上面5分钟K线图, 当K线回调到15日均线时就是我们进场点位顺势做多或者做空,这个时候坚决做10分钟的单子。由于是缓慢单边,所以时间给太短了,可能会墨迹致 “死”,所以给10分钟不多不少,可以给它足够的时间沿着之前的行情走势从而达到获利。

                                                                                                                                                                       中国金融分析师联盟-钱晓海


合作伙伴:
友情链接: 外汇联盟 |